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Harima Topics

2021.03.28 酒粕白玉ぜんざい

酒粕とみりんを使ったヘルシーな酒粕白玉ぜんざい。甘さ控えめなので、甘いスイーツが苦手なお父さんにもオススメ。

 

  • 酒粕 ・・・ 20g
  • 白玉粉 ・・・ 100g
  • 水 ・・・ 80ml
  • 小豆 ・・・ 1/2カップ
  • 水* ・・・ 1/2カップ
  • みりんシロップ* ・・・ 1/2カップ
  • 塩* ・・・ ひとつまみ

作り方

  1. 小豆はやさしく洗い、汚れを落とす。保温ポット(温度を保てる容器)に、洗った小豆とたっぷりの熱湯を入れてそのまま一晩おく。
  2. 保温ポットから小豆をザルにあげ、鍋に*と一緒に入れて20分煮る。(小豆が柔らかくなるまで)
  3. 酒粕、白玉粉、水(80ml)をボウルに入れて練り、団子にし、熱湯でゆでて冷水にとる
  4. 器に、煮た小豆と白玉団子を盛り付けて完成。

酒粕白玉ぜんざいのイメージ
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