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2021.03.28
酒粕白玉ぜんざい
酒粕とみりんを使ったヘルシーな酒粕白玉ぜんざい。甘さ控えめなので、甘いスイーツが苦手なお父さんにもオススメ。
酒粕 ・・・ 20g
白玉粉 ・・・ 100g
水 ・・・ 80ml
小豆 ・・・ 1/2カップ
水* ・・・ 1/2カップ
みりんシロップ* ・・・ 1/2カップ
塩* ・・・ ひとつまみ
作り方
小豆はやさしく洗い、汚れを落とす。保温ポット(温度を保てる容器)に、洗った小豆とたっぷりの熱湯を入れてそのまま一晩おく。
保温ポットから小豆をザルにあげ、鍋に*と一緒に入れて20分煮る。(小豆が柔らかくなるまで)
酒粕、白玉粉、水(80ml)をボウルに入れて練り、団子にし、熱湯でゆでて冷水にとる
器に、煮た小豆と白玉団子を盛り付けて完成。
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